«Всю жизнь свт. Феофан Затворник особо почитал своего Небесного покровителя – преподобноисповедника Феофана Сигрианского. Прп. Феофан родился в Константинополе, в праздник Святого Богоявления (по-гречески – «Феофании»), ок. 760 г. Родители преподобного, воевода Исаак и его супруга Феодотия, строго держались православного учения и воспитали сына в любви к Богу. Рано осиротевший Феофан, приходившийся по отцу родственником императору Византии Льву III, получил образование при царском дворе. С годами стал отличаться необыкновенным разумом.
Юноша часто беседовал о спасении души с одним из своих слуг, проникнутым особенным благочестием и целомудрием. Всей душой Феофан возлюбил монашество и помышлял о служении Богу в иноческом чине. Когда его благочестивая родительница преставилась ко Господу, он стал обладателем огромного наследства. Один из сенаторов захотел выдать замуж за Феофана свою дочь, желая завладеть его богатствами, а также породниться с царем. Ему удалось заручиться поддержкой императора и устроить свадьбу. Но когда Феофан тайно поведал своей невесте Мегало, что желает посвятить свою жизнь Богу, оказалось, что и она желает того же. «И жила сия святая чета, как Ангелы во плоти, горя пламенем Божественной любви и щедро раздавая неимущим все свое имение», - говорится в житии преподобного. Вскоре это сделалось известным и вызвало гнев императора Льва IV Хазара, который даже угрожал Феофану, тем, что выколет ему глаза, если тот не перестанет вести девственную жизнь.
Но в горах Сигрианской области, где Феофан и его целомудренная супруга посещали удаленные обители, старец Григорий Стратигий предсказал им, что скоро противники их чистой жизни умрут. При этом подвижник тихо сказал на ухо Мегало, что в свое время святой Феофан получит мученический венец.
Действительно, вскоре император и жадный сенатор скончались, и Мегало приняла постриг в одном из женских монастырей в Вифинии с именем Ирина. Свт. Мефодий, Патриарх Константинопольский писал, что она угодила Богу и получила дар исцелений. Феофан же был пострижен в монашество о. Григорием и поступил к нему в послушание.
Через несколько лет старец благословил инока, преуспевшего в смирении и молитве, устроить монастырь на острове Каломиос в Мраморном море. Здесь прп. Феофан затворился в келье, где пребывал в молитве и занимался переписыванием святых книг. Братия стала упрашивать его стать игуменом. Тогда, желая безвестности, он бежал в пустынное место. Но вскоре к святому вновь потянулись жаждущие спасения, и в 781 г. он основал монастырь Великое Поле и стал его игуменом, подавая братии пример трудолюбия, принимая участие в каждой работе.
В 787 году в Г. Никея был созван VII Вселенский Собор, на котором Церковь Христова осудила иконоборчество. Вельможи прибывшие из столицы, красовались одеждами, колесницами и конями, а прп. Феофан прибыл на Собор в заплатанной одежде и на старом осле. Для всех, кто знал его прежде знатным и богатым, было поучительно видеть, как можно смириться и обнищать ради Христа, считая все в мире на ничто.
В возрасте пятидесяти лет он сильно заболел почечнокаменной болезнью, которая приковала святого к постели и причиняла ему тяжкие страдания. Он не просил от Господа излечения своего недуга, терпя его с благодарением, при этом сам исцелял молитвой больных и изгонял бесов из страждущих людей. По просьбе своего покойного друга, Георгия Синкела, святой написал продолжение его незаконченного труда «Хронография» - всемирную историю Церкви.
В 815 году император Лев V Армянин начал борьбу с почитанием икон. Когда он вызвал прп. Феофана в столицу, якобы ради его молитв, святой прибыл туда. На предложение принять ересь он ответил нечестивцу: «Хотя я не могу ходить по болезни моей, однако за Правоверие я брошусь в огонь». Тогда его на два года посадили в темницу и подвергли избиениям, а затем отправили на о. Самофракия. Прожив еще 23 дня, преподобный отошел ко Господу.
Его обитель Великое Поле была сожжена, но ученики прп. Феофана бежали на о. Кипр, сохранив главную святыню – икону Царицы Небесной «Елеуса». Сначала монахи жили в пещерах гор Троодос, а затем построили новый монастырь, получивший прежнее название. Он просуществовал до 1894 г. Ныне на его месте стоит храм во имя иконы Божией Матери «Елеуса». Молитвенная помощь Небесного покровителя, несомненно, сопутствовала свт. Феофану Затворнику в его житии, вдохновляя его на ревностную проповедь Святого Православия, молитвенные подвиги в уединении и написании духовных трудов». (Мы обладаем истиной, и наш долг - хранить ее. Год со святителем Феофаном Затворником. Православный календарь на 2015 год. М., 2014. С. 86-89).
Комментариев нет:
Отправить комментарий