воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Абрамов А.В. Жизнь и учение Феофана Затворника. На правах рукописи, Гороховец, 2014.

Пояснение к публикации:  Данная обзорная статья написана Абрамовым Александром Вячеславовичем 9 ноября, 2014 года для Гороховецкой центральной библиотеки по просьбе жителя данного города Митрофанова Александра! Она имеет ознакомительный характер. Актуальность ее заключается в том, что в 2015 году Православная церковь будет отмечать 200-летие со дня рождения святителя Феофана. По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2015 год объявлен годом святителя Феофана Затворника. В ходе подготовки к юбилейным торжествам, впервые готовится к изданию полное собрание сочинений Святителя,планируется издать более 40 томов, куда войдут архивные материалы и будут даны комментарии ко всем работам.

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров, 1815-1894) родился  10 января по старому стилю в священнической семье  в селе Чернавское Орловской губернии. Он окончил Ливенское духовное училище, затем Орловскую духовную семинарию и наконец, Киевскую духовную академию. После получения базового духовного образование святитель Феофан, принял монашеский постриг в 1841 году, а затем и священный сан, после чего  преподавал в разных духовных учебных заведениях, пройдя путь от начальника Киево-Софийского духовного училища до ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Он служил  в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, позднее был назначен настоятелем посольской церкви в Константинополе. С 1859 года он был хиротонисан в епископа Тамбовского и Шацкого, а с 1863 переведен на Владимирскую кафедру, которую он возглавлял три года, до своего ухода в затвор, что послужило поводом для наименования ныне существующей Владимирской Свято-Феофановской Духовной семинарии в честь самого выдающегося ее архипастыря.
Цель его  затвора не ограничивалась личным духовным возрастанием, он  сочетал молитву со служением церкви посредством  написания трудов по изъяснению Священного Писания и Отцов Церкви.   Именно в затворе в Вышенском монастыре Тамбовской (в настоящее время Рязанской) епархии им была написана большая часть его произведений и писем. Все творения святителя Феофана  биографы разделяют на три части: нравоучительные, истолковательные (экзегетические) и переводные. К числу его наиболее значительных нравоучительных произведений относятся «Начертание христианского нравоучения» и «Путь ко спасению».  «Начертание христианского нравоучения» представляют собой материал лекций прочитанных автором студентам Санкт-петербургской духовной академии по нравственному богословию», а затем переработанную и изданную отдельной книгой, название которой впоследствии было выбито на памятнике Феофану Затворнику над местом его погребения.  Сам святитель  считал, что главным его трудом является «Путь ко спасению», который содержит   в себе основу всех его других  работ. К экзегетическим его произведениям относятся толкования на все послания апостола Павла. К Четвероевангелию он написал не толкование, а последовательность событий в хронологическом порядке.  
К числу самых значительных переводных трудов святителя Феофана относится Добротолюбие  в пяти томах, на русском языке. Над ним он трудился в течение 15 лет,  продолжая работу даже тогда, когда  ослеп на один глаз.  В полном затворе святитель Феофан провел последние 22 года своей жизни, но, даже не видя людей, он не был чужд любви к ближним отвечая на многочисленные вопросы, которые ему присылали со всех уголков страны. Ежедневно он получал от 20 до 40 писем, многим из своих корреспондентов святитель оказывал материальную помощь из своей пенсии, а кому-то посылал бесплатно свои книги. Письменные труды епископ Феофан чередовал с другими видами занятий, писал иконы и занимался токарным мастерством, изучал анатомию, интересовался астрономией, рассматривая звезды в лунные ночи через телескоп. Он считал, что через рассматриваемый видимый мир, человек лучше познает невидимый, прославляет Творца создавшего его, ставя в пример своего любимого церковного писателя святителя Тихона Задонского написавшего на эту тему книгу «Сокровище духовное от мира собираемое».

В 1988 году Русская Православная Церковь  причислила святителя Феофана Затворника как подвижника веры и благочестия к лику святых, многое для этого было сделано архимандритом Георгием (Тертышниковым),  посвятившего всю жизнь исследованию трудов святителя Феофана и собравшему   материалы для его канонизации. На месте подвижнической жизни Вышенского Затворника создан музей. В 2015 году  к 200-летнему юбилею Феофана Затворника планируется  впервые издать полное собрание его  сочинений, куда войдут архивные материалы ранее не опубликованных трудов и  комментарии ко всем его текстам. В связи с юбилейной датой 2015 год объявлен в РПЦ  годом Святителя Феофана Затворника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий