четверг, 16 января 2014 г.

Биография и систематизированная библиография трудов Феофана Затворника и некоторая литература о нем

В книге Русские Писатели-богословы. Историки церкви; Исследователи и толкователи Священного Писания: биобиблиографический указатель / сост. Чистякова А.С., Курочкина О.В., Степанова Н.С. 2-е изд. М.: Пашков дом, 2001. – С. 402- 421. - ISBN 5-7510-0200-8.

Феофан (Говоров Георгий Васильевич) (1815—1894)
Святитель Феофан (в мире Георгий Васильевич Говоров) родился 10 января 1815 года в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в Духовном училище в городе Ливны, в 1831 году поступил в Орловскую Духовную семинарию, которую окончил с отличием, и семинарию; в 1837 году он поступил в Киевскую Духовную Академию. 15 февраля 1841 года студент Георгий Говоров ректором Академии архимандритом Иеремией (Соловьевым) был пострижен в монашество с именем Феофан, в честь преподобного Феофана Исповедника, 6 апреля рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха.
В 1841 году иеромонах Феофан одним из первых закончил Академию со степенью магистра богословия, присужденною ему за сочинение «Обозрение подзаконной религии». По отзыву святителя Филарета, «сочинение сие заключает в себе столько сведений и соображений о законе Моисеевом, что они служат достаточным свидетельством познаний сочинителя». По окончании Академии иеромонах Феофан был назначен ректором Киево-Софийского Духовного училища и преподавателем латинского языка.
В 1842 году отец Феофан был определен инспектором Новгородской Духовной семинарии и преподавателем психологии и логики, а через два года был переведен в Санкт-
403
Петербургскую Духовную Академию на должность бакалавра по кафедре нравственного и пастырского богословия. С 22 марта 1845 года помощника инспектора Академии, а 3 июля был назначен членом Комитета для рассмотрения конспектов преподаваемых в семинарии учебных предметов.
В 1847 году отец Феофан был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которую в то время возглавлял архимандрит Порфирий (Успенский). В Иерусалиме отец Феофан прекрасно изучил греческий язык, занимался еврейским и арабским языками, а также иконописью. К этому времени относится начало собирания будущим святителем рукописей и печатных изданий, которые он затем переводил с греческого языка на русский. В 1853 году в связи с начавшейся Крымской войной Миссия была отозвана в Россию. По пути в Россию члены Миссии побывали во многих европейских городах. В Риме архимандрит Порфирий и иеромонах Феофан были на аудиенции у Папы.
14 апреля 1855 года иеромонах Феофан был возведен в сан архимандрита и назначен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию преподавателем канонического права. 15 сентября 1855 года архимандрит Феофан был назначен ректором Олонецкой Духовной семинарии. На этой должности он много потрудился в борьбе с расколом, организовал миссионерский класс для учеников высшего отделения, открыл противораскольническую библиотеку.
В 1856 году архимандрит Феофан был послан в Грецию настоятелем посольской церкви в Константинополе.
1 мая 1857 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Винницкий Макарий (Булгаков) был перемещен на Тамбовскую кафедру, а 13 мая на должность ректора был назначен архимандрит Феофан. Ему также поручили наблюдение за преподаванием Закона Божия во всех светских учебных заведениях Петербурга. Кроме того, архимандрит Феофан председательствовал в учрежденном при Академии Комитете по изданию византийских историков в русском переводе, а с 1858 года, когда официально возобновили перевод Библии на русский язык, стал председателем учрежденного при Академии Комитета. Одновременно он редактировал журнал «Христианское чтение».
404
1 июня 1859 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Феофана во епископа, с назначением на Тамбовскую кафедру, в 1863 году он был переведен во Владимир. В Тамбовской и Владимирской епархиях святитель Феофан открыл епархиальные женские училища, основал «Епархиальные ведомости». Во время пребывания преосвященного Феофана в Тамбове 13 августа 1861 года было совершено открытие мощей святителя Тихона Задонского.
С юных лет епископ Феофан стремился к уединению. После двадцатипятилетнего служения Церкви на различных поприщах он решил осуществить свое давнее стремление. 17 июля 1866 года епископ Феофан по собственному прошению был уволен на покой с правом пребывания в Вышенской Пустыни Тамбовской епархии. С этих пор началась его подвижническая жизнь. Через шесть лет святитель Феофан ушел в затвор.
В период пребывания в Вышенской Пустыни епископ Феофан трудился над истолкованием Священного Писания и переводами святоотеческих творений, вел переписку с духовными чадами. Экзегетические труды преосвященного Феофана имеют огромное значение в отечественной литературе по изъяснению Священного Писания. «Отличаясь самостоятельностью в смысле независимости от западных ученых пособий и отечественных опытов, затем глубиною, основательностью, полнотою, замечательной ясностью и точностью изложения, они вполне удовлетворяют насущным нуждам и целям богословской и именно православной экзегетики. Характерная их черта состоит в том, что главнейшими руководителями автора в его истолковательных трудах были св. Отцы и Учителя Церкви. Нельзя не отметить другой, важной в богословском отношении черты в толкованиях преосвященного Феофана. Внимательный читатель находит в них не только все нужное для полного и ясного понимания священного текста, но вместе с тем глубоко продуманное и прочувствованное разъяснение множества разного рода догматических, в особенности же нравственных христианских истин, понятий, вопросов, каковы, например, понятия и вопросы о грехе и зле, о нашем искуплении и оправдании во Христе Иисусе, об отношении благодати Божи-
405

ей и нашей человеческой свободы», — писал биограф. В 1882 году Санкт-Петербургская Духовная Академия, «в выражение глубокого уважения к неутомимой и многоплодной литературной деятельности преосвященного Феофана в области православного нравственного богословия и истолкования Священного Писания», избрала его своим почетным членом, а в 1890 году удостоила епископа Феофана степени доктора богословия. В отчете Комиссии по присуждению ученых степеней отмечалось: «Преосвященный Феофан является выдающимся, оригинальным русским православным богословом, своими трудами сильно возбуждающим нашу отечественную богословскую мысль, внесшим немало в наше научное богословское сознание, обогатившим нашу богословскую литературу многочисленными и высокоценными трудами.... Совет Академии, присудив преосвященному Феофану степень доктора богословия, исполнит только долг, давно лежащий на высшей Духовной школе».
Святитель Феофан мирно скончался 6 января 1894 года и был погребен в склепе Владимирского придела Казанского собора Вышенской Пустыни. Над его могилой воздвигнуто великолепное надгробие из белого мрамора, на котором изображены три книги святителя — «Добротолюбие», «Толкование Апостольских Посланий», «Начертание христианского нравоучения». После кончины епископа Феофана интерес к его личности непрестанно возрастал. «Его имя будет приобретать все больше известности и славы, как имя великого духовного просветителя, умевшего давать ответы на самые насущные вопросы духовной жизни», — писал современник.
В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви святитель Феофан, Затворник Вышенский, был причтен к лику святых.
Печатные труды
1399. Без труда не спасешься: Из книги «О покаянии» преосвященного Феофана. — Сергиев Посад: Тип. Свято-Троиц. Сергиевой Лавры, 1901. — 16 с.
1400.  Беседовательное толкование 2-го Послания к солуня-нам. — М.: Унив. тип. (Катков), 1873. — 142 с.
406
1401. Богоугодная жизнь вообще: Слова епископа Феофана / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893.— 108 с.
То же. — 2-е изд. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1899. То же. — Репр. изд. — [М., 1998]. — 113 с. — На тит. л. дан. ориг.: М., 1899.
1402. Взыщите Господа: Из писем святителя Феофана Затворника. — [Сергиев Посад): Свято-Троиц. Сергиева Лавра, 1990. — 31 с.
1403. Внутренняя жизнь: Из Слов к Тамбовской и Владимирской паствам, 1859—1866 гг. / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 138, II с.
То же. — 2-е изд. — 1899.
То же. — Репр. изд. — М.: Галактика, 1994. — 138, II с.
1404.  Во дни Великого поста. — Саратов: Братство Святого Креста, 1911. — 53 с. — Из: Братский листок. — 1911.
,.,.. 1405. Востани, спяй: Собрание святоотеческих писаний, направленных к пробуждению человека от сна греховного для бодрствования о Христе / Изд. Святой Горы Афонской. — СПб.: Тип. Духов, журн. «Странник», 1868. —VI, 200 с: ил.
Тоже.— 2-е изд.—СПб., 1871.—200 с.
То же. — 3-е изд. — Одесса, 1886. — 165 с.
То же. — 4-е изд. — Одесса: Тип. Фесенко, 1890. — 156 с: ил.
То же. — 5-е изд. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1897. — 146 с, 2 с. ил.
То же. — 6-е изд. — М., 1902.
То же. — 7-е изд. — М.: Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь, 1911.—146с: ил.
1406. Два слова о Святом Таинстве Крещения. — М.: Тип. Ефимова, 1886. — 16 с. — Прил. к журн.: Душеполез. чтение. — 1886.
1407.  Девять слов по случаю пожаров в Тамбове и губернии Тамбовской / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1894. — 45 с.
1408. Душа и Ангел — не тело, а дух: (Против брошюр «Слово о смерти» и «Прибавление к сему слову»). — М.: Тип. Ефимова, 1891. —210с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1902.
То же. — 3-е изд. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1913.
407
1409. Евангельская история о Боге Сыне, Воплотившемся нашего ради спасения, в последовательном порядке изложенная словами св. Евангелистов, с указанием основании, почему именно такой, а не другой избран порядок последования Евангельских событий одних за другими. — М.: Тип. Ефимова, 1885. — 337 с. разд. паг.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1899. — ХСШ, 290 с: ил.
1410.  Жизнь преподобного Симеона Нового Богослова // Ду-шеполез. чтение. — 1877. — Ч. 1. — С. 173—188.
1411.  Заступление и Покров Пресвятыя Богородицы / Рус. Свято-Ильинский скит на Афоне. — Одесса: Тип. Фесенко, 1894. — 16 с.
1412.  Истолкование молитвы Господней словами св. Отцев / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1896. — 84 с. — М., 1896. — 84 с.
1413. Как жить?: Мудрые советы святителя Феофана. Вышен-ского Затворника / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1904. — 50 С.
То же. — 2-е изд. — 1906. То же. — 3-е изд. — 1909. То же. — 4-е изд. — 1912.
1414.  Краткие мысли на каждый день года, расположенные по числам месяцев / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1882. — 94 с.
То же. — 2-е изд. — 1894. То же. — 3-е изд. — 1894.
1415. Краткое объяснение ежедневного церковного богослужения. — М.: Типо-лит. Ефимова, Ценз.  1888. — 8 с. То же. — 3-е изд. — 1893. — 8 с. То же. — 5-е изд. — 1899. То же. — 6-е изд. — 1901. —8с: ил.
1416.  Краткое учение о Богопочитании / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова,  1896. — 68 с. То же. — 2-е изд. — 1908. — 70 с: ил.
1417.  Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия / Афон. Рус Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1881. — 484 с.
То же. — 2-е изд. — М., 1890. — 454, И с: ил.
408

То же. — 3-е изд. — М., 1897 (обл. 1898),
То же. — 4-е изд. — М., 1904. — 462, II с.
То же. — 5-е изд. — СПб., 1903. — 367 с.
То же. — 6-е изд. — Пг., 1915. — 374 с.
То же. — М., Моск. Патриархия, 1991. — 196 с: портр.
То же. — М., Правило веры, 1995. — 369 с.
1418. На высоте истинной и чистой христианской нравственности. — М.: Тип. Ефимова, 1901. — 39 с. То же. — 1911.
1419.  На разные случаи: Из слов к Тамбовской и Владимирской паствам / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 58 с.
То же. — 2-е изд. — 1897. — 61 с.
1420. Напоминание всечестным инокиням о том, чего требует от них иночество / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1892. — 134 с.
То же. — 2-е изд. — 1897. — 136 с То же. — 3-е изд. — 1908.
1421.  Наставление вступающим в обитель: Из кн. «Письма о христианской жизни». — [М.], Ценз. 1881. — 8 с.
1422.  Наставление о преуспеянии в христианской жизни / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1896. — 30 с.
То же. — 2-е изд. — 1903. — 32 с. Тоже.—3-е изд. — 1911.
1423.  Наставления в духовной жизни. — Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. — М.: Моск. Патриархат: Посад, 1994. — 187 с: ил.
1424.  Начертание христианского нравоучения / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1890 (обл. 1891). —506, VIII с.
-     То же.—2-е изд. — 1895.— 520, IV с.
То же. — [Репр. изд.]: В 2 т. — М.: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: Паломник, 1994. — (Духовное наследие святителя Феофана Затворника).
1425. Наши отношения к храмам: Из Слов к Тамбовской и Владимирской паствам, 1859, 1861, 1867 и 1869 гг. / Афон. Рус Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 73 с.
То же. — 2-е изд. — 1900. — 74 с.

409
1426.  Небесный над нами Покров святых и уроки от лица их во дни празднственного чествования их: Из Слов к Тамбовской и Владимирской паствам / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 128 с.
То же. — 2-е изд. — 1900 (обл. 1901).
1427.  Небесный Покров над нами. — СПб.: О-во святителя Василия Великого, 1996. — 141 с.
1428.  О вечности мучений: Взято из Писем к разным лицам о разных предметах веры и жизни: Письма 1-е и 2-е / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1892. — 23.с.
То же. — 2-е изд. — 1895 (обл. 1894). То же. — 3-е изд. — 1900. То же. — 4-е изд. — 1903. То же. — 5-е изд. — 1914.
1429. О молитве. — М.: Тип. Кудрявцевой, 1876. — 29 с.
1430. О нашем долге держаться перевода LXX толковников. — [М., 1876].— 19 с.
1431.  О покаянии, причащении Святых Христовых Тайн и исправлении жизни: Слова во Святую Четыредесятницу и приготовительные к ней недели. — СПб.: Тип. Дома призрения малолетних бедных, 1868. — 304 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь, 1869.— II, 282 с.
Тоже. —3-еизд. — М.:Типо-лит. Ефимова, 1889(обл. 1890).— 285 с.
То же. — 5-е изд. — 1895 (обл. 1896.). — 282, II с.
То же. — 6-е изд. — 1909. — 274 с.
То же. — Репр. изд. — М.: Моск. Патриархия, 1991. — 274 с.
То же. — М.: Правосл. паломник, 1998. — 318 с. — На обл. подзаголовок: Наставления Святителя Феофана.
1432.  О Послании св. Апостола Павла к евреям. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1896. — 37 с.
1433.  О Православии с предостережениями от погрешений против него: Из Слов к Тамбовской и Владимирской паствам / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893.— 202,11с.
То же. — 2-е изд. — 1902.
То же. — М.: Моск. Патриархат, 1991. — 108 с.
410
1434.  О самом главном: Из Слов святителя Феофана Затворника. — М.: Отчий дом, 1996. — 79 с.
1435.  О совершенном обращении к Богу от прелестей мира и греха / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1887.— 50 с.
То же. — 2-е изд. — М., 1892. — 52 с. То же. — 3-е изд. — М., 1903. — 52 с.
1436. Об употреблении нового перевода Ветхозаветных Писаний. — [М.|: Унив. тип., 1876. — 8 с. — Из: Душеполез. чтение.
1437. Обетование Господне оставляющим все Царствия ради Небесного. — СПб.: Тип. духов, журн. «Странник», Ценз. 1869. — 12 с.
1438.  Обязанности гражданские и общественные: Из книги «Письма о христианской жизни». — [М.], Ценз. 1881. — 8 с.
1439. Основной принцип церковной проповеди и вытекающие из него предмет и задача церковного красноречия. — Казань, 1895.
1440. Ответы епископа Феофана, затворника Вышенской Пустыни, на вопросы инока о молитве: С предисл. — М., 1904. — 47 с, портр.
То же. — 2-е изд. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1910. — 40 с.
1441. Ответы епископа Феофана, затворника Вышенской Пустыни, на вопросы инока относительно различных деланий монашеской жизни. —Тамбов: Тип. Губ. правл., 1894. — 72 с.
То же. — 2-е изд. — Боровичи: Тип. Гамзина, 1908. — 63 с.
1442.  Первые благовестницы о Воскресении Господа / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1892. — 23с.
То же. — 2-е изд. — 1894. То же. — 3-е изд. — 1899. Тоже. — 4-е изд. — 1911.
1443. Письма к одному лицу в С.-Петербург по поводу появления там нового учителя веры. — СПб.: Синод, тип., 1881. — 148 с.
1444.  Письма к разным лицам и о разных предметах веры и жизни. — М.: Унив. тип., 1882. — II, 432 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1892. — 466 с.
То же. — Репр. воспр. — Сергиев Посад Тип. Свято-Троиц. Сер-гиевой Лавры. 1995. — 465 с. — Вых. дан. ориг.: М., 1892.
411
1445. Письма о духовной жизни. — СПб., 1872; — IV, 292 с. То же. — Изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип.
Ефимова, 1882. — 275 с.
То же. — 2-е изд. — 1892. — 254 с. То же. — 3-е изд. — 1897. — 253 с. То же. — 4-е изд. — М., 1903. — 253 с.
1446. Письма о том, что есть духовная жизнь и как на нее настроиться.— М., 1896.
То же. — 2-е изд. — 1904.
1447. Письма о христианской жизни: Вып. 1—4. — СПб.: Тип. Гл. штаба е.и.в. по воен.-учеб. заведениям, 1858—1860.
То же. — 2-е изд. — 1860—1862.
То же. — Изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь, 1891. — 253, II с.
То же. — СПб.: Тузов, 1880. — 364, II с. Тоже. — М., 1908.
1448.  Письма преосвященного Феофана к присяжному поверенному Митрофану Рафаиловичу Корякину в Задонске. — М.:
Унив. тип., 1894. — 55 с. — Отт. из: Душеполез. чтение.— 1894.
1449.  Письма преосвященного Феофана Затворника к протоиерею М.И. Хераскову. — М.: Унив. тип., 1894. — 14 с.
1450.  Письма преосвященного Феофана Затворника к СВ. — М.: Унив. тип., 1898. — 112 с. — Отт. из: Душеполез. чтение. — 1897.
1451.  По поводу издания Священных книг Ветхого Завета в русском переводе. — [М.]: Унив. тип., 1875. — 11с.
То же // Душеполез. чтение. — 1875. — Ч. 3. — 342—352.
1452.  Последние заветы: Письма последних лет жизни преосвященного Феофана. — М., 1889. — 16 с.
То же. — М., 1896. То же. — М., 1906.
1453.  Предостережение от увлечения духом настоящего времени. — СПб.: Тип. Штауфа, 1858. — 82 с.
1454.  Примеры записывания добрых мыслей, приходящих во время богомыслия и молитвы, числом 162: Взято из писем к разным лицам о разных предметах веры и жизни: (Письмо 86). — М.: Типо-лит. Ефимова. 1896. — 43 с.
412
То же. — 3-е изд. — 1903.
То же. — Почаев: Тип. Почаево-Успенской Лавры, 1913.
31с.
1455.  Притча о неправедном приставнике. — СПб.: Тип. духов, журн. «Странник», Ценз. 1869. — 32 с.
1456.  Против лжеучителей. — СПб.: Шпиль, 1996. — 46 с.
1457.  Псалмы первый, второй и пятьдесят первый, истолкованные епископом Феофаном / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1897. — 52 с.
Тоже. — М., 1900.
1458.  Псалом сто семнадцатый, истолкованный епископом Феофаном. — СПб.: Тип. Мор. м-ва, 1877. — 546 с.
То же.: С портр. автора. — М.: Унив. тип., 1880. — 459 с, 1 л. портр.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1891. — 496 с, 1л. портр.
То же. — Репр. изд. — М.: Донской монастырь, 1993.
1459.  Псалом тридцать третий. — М.,  1871. То же. — 2-е изд. — 1889.
1460.  Путь к истине. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1907. — 7 с. — Прил. к журн. «Приходская жизнь».
1461. Путь ко спасению: Краткий очерк аскетики: Вып. 1—3. — СПб.: Тип. Траншеля. 1868—1869.
Вып. 1: О начале христианской жизни чрез Святое Крещение, с указанием, как сохранить сию благодать в период воспитания и с приложением мыслей св. Отца нашего Иоанна Златоустого о воспитании. — 1868. — 112 с.
Вып. 2: О начале христианской жизни чрез покаяние, или :О покаянии и обращении грешника к Богу. — СПб.: Тип. духов, журн. «Странник», 1869. — 121 с.
Вып. 3: О том, как совершается, зреет и крепнет в нас христианская жизнь. — 1869. — [4], 164 с.
То же. — 2-е изд. — Вып. 1. — СПб.: Тип. духов, журн. «Странник», 1869. — 112 с.
То же: В 3-х отд. — 3-е изд. Рус. на Афоне Пантелеймонов монастырь. — СПб.: Тип. Дома призрения малолетних бедных, 1875.—303 с.
То же. — 4-е изд. — М.: Тип. Ефимова, 1879. — 331 с.
То же. — 5-е изд. — М., 1884. — 331 с.
То же. — 6-е изд. — Одесса: Типо-лит. Фесенко, 1886. — 392 с.
413
То же. — 7-е изд. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1894. — 344, II с. То же. — 8-е изд. — М., 1899. — 346. II с: портр. То же. — 9-е изд. — М, 1908. — 346 с. То же. — 10-е изд. — М., 1915. 204
Тоже. —Репр. изд. —Б.м., [1993]. —Вых. дан. ориг.: Типо-лит. Ефимова, 1899.
1462.  Пять поучений о пути ко спасению — М.: Тип. Ефимова, 1882. — 24 с: ил.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — 1888. — 31 с: ил.
То же. — 3-е изд. — 1894. То же. — 4-е изд. — 1901. Тоже. — 5-е изд.— 1905.
1463. Разрешение недоумений при чтении притчи о неправедном приставнике (Лк. 16, 1—13) и обетования тем, кои все оставляют ради Царствия Христова / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 52 с.
То же. — 2-е изд. — 1897. — 52 с.
1464.  Рождество Христово по изображению знаменитых наших святителей — Иннокентия и Димитрия, архиепископов Херсонских, и епископа Феофана, Затворника Вышенского. — М.: Тип. Ефимова, 1903. — 208 с.
1465.  Святой Антоний Великий. — М., 1883. — 132 с.
То же. — 2-е изд. — М., 1895. .     Тоже. — 3-е изд. — М., 1905. — 144 с.
1466. Святоотеческие наставления о молитве и трезвении, или внимании в сердце к Богу и истолкование молитвы Господней словами св. Отцев. — М.: Унив. тип., 1881. — 509 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1889. — 600, II с.
1467. Семь слов в недели, приготовительные к Посту и на первую неделю Поста: Взято из «Писем о христианской жизни» / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 40 с.
То же. — 2-е изд. — 1896. То же. — 3-е изд.— 1902. Тоже.—4-е изд. — 1912.
1468.  Слова к Владимирской пастве. — Владимир: Тип. Губ. правл., 1869. —VII, 684 с.
414

1469. Слова к Тамбовской пастве. — СПб.: Тип. Гл. штаба воен.-учеб. заведений, 1861. — 326 с.
То же. — М.: Тип. Орлова, 1867. — IV, 220 с.

1470.  Слова на Господские, Богородичные и торжественные дни / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1883.—320, II с.
То же. — 2-е изд. — 1899. — 358, И с.
1471.  Слова на освящение храма в Девическом училище и на открытие сего училища 11 февр. 1865 г. — Владимир-на-Клязьме: Губ. тип., [1865]. —8 с.
1472.  Слова преосвященного Феофана о совершенном обращении к Богу от прелестей мира и греха и некоторые предостережения православным христианам. — Тамбов: Тип. Студенецкого, 1867. — [4], 51с. — Из: Тамбов, епарх. ведомости.
1473.  Слова С.-Петербургской Духовной Академии ректора архимандрита Феофана. — СПб.: Тип. Гл. штаба воен.-учеб. заведений, 1859. — II, 327 с.
1474.Собрание писем святителя Феофана: Вып. 1—8 / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1898— 1901.
1898.—260 с. 1898.— 240 с.
1898 (обл. 1899). — 256 с. 1898.— 256 с.
1898.—232 с.
1899 (обл. 1900).—216 с.
1900 (обл. 1901). — 256 с.
1901  (обл. 1902). — 228 с.

Вып. 1. — М., Вып. 2. — М., Вып. 3. Вып. 4. Вып. 5. — М., Вып. 6. — М., Вып. 7. — М., Вып. 8. — М.
Указатель к письмам... — М., 1904. — 64 с: портр.
1475.  Совесть // Домашняя беседа. — 1869. — Вып. 48—50.
1476.  Советы православному христианину. — М.: МП «Галактика». 1994. — 191 с.
То же. — Рига: Благовест, 1994. — 191 с: ил.
1477. Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника: Собрание писем: В 8-ми вып. — [Репр. изд.] — М.: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: Паломник, 1994. — (Духовное наследие святителя Феофана Затворника).

415
1478. Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника: Толкования Посланий св. Апостола Павла. Пастырские послания. — [Репр. изд.] — Печоры: Свято-Успенский Псково-Печер-ский монастырь. — М.: Паломник: Правило веры. 1995. — 654, II с: портр. — (Духовное наследие святителя Феофана Затворника. Серия 3).
1479. Творения иже со святых отца нашего Фефана Затворница. Толкования Посланий св. Апостола Павла. Послание к гала-там. — М.: Московский Сретенский монастырь,  1996. — 456 с: ил. — (Духовное наследие святителя Феофана Затворника. Серия 3.). —Доп. тит. л. с вых. дан. ориг.: М.: Афонский Русский Пантелеймонов монастырь. 1893.
1480. Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Толкование Посланий св. Апостола Павла. Послание к ефеся-нам. — [Репр. изд.] — М.: Московский Сретенский монастырь, 1998. — 498 с: ил., портр. — (Духовное наследие святителя Феофана Затворника. Серия 3). —Доп. тит. л. с вых. дан. ориг.: М.: Типо-лит. Ефимова, 1893.
1481. Толкование 2-го Послания св. Апостола Павла к коринфянам. — М.: Унив. тип.. 1878. — 448 с.
Тоже. — М., 1882. — II, 410с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова. 1894. — 456, II с.
Тоже.— 1916.
1482.  Толкование пастырских Посланий св. Апостола Павла. — М.: Унив. тип., 1882. — И, 592 с.
;        То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1894. — 654, II с.
1483. Толкование 1-го Послания св. Апостола Павла к коринфянам. — М.: Унив. тип., 1876. —VIII, 561 с.
Тоже.— 1882.— 571 с. i        То же. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 630, II с.
1484. Толкование 1-го Послания св. Апостола Павла к коринфянам: В сокращенном изложении / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — Сергиев Посад: Тип. Свято-Троиц. Сергиевой Лавры, 1913. —330 с.
1485. Толкование первых восьми глав Послания св. Апостола Павла к римлянам. — М.: Унив. тип.. 1879. — 526, II с.
416
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова. 1890. — 560, II с.
То же. — В сокращении. — Сергиев Посад, 1910. — 426 с. То же. — В сокращении. — М., 1913. — 426 с.
1486. Толкование Послания св. Апостола Павла к галатам. — М.: Унив. тип., 1880. — 428 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1893. — 459 с.
1487. Толкование Послания св. Апостола Павла к евреям: Введение и начало толкования, найденные после смерти святителя / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М., 1896.
1488. Толкование Послания св. Апостола Павла к ефесеям. — М.: Тип. Снегирева, 1878. — 429 с.
То же. — 2-е изд. — М.. 1882. — 448 с. То же. — М., 1893. — 498, 2 с.
1489. Толкование Посланий св. Апостола Павла к колоссаем и к Филимону. — М.: Унив. тип., 1880. — 296 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова. 1892. — 322 с.
1490. Толкования Послания св. Апостола Павла к римлянам: В 2 кн. / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1890.
1491. Толкование Посланий св. Апостола Павла к филиппий-цам и солунянам,   1-го и 2-го. — М.: Унив. тип.,   1883. — IV, 535 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова. 1895. — 583, II с.
1492.  Три письма преосвященного Феофана по восточному вопросу. — [М.|: Унив. тип., Ценз. 1877. — 8 с.
1493.  Три слова о несении креста. — М.: Тип. Ефимова, 1885.— 16 с.
То же. — 1885. — Прил. к журн. «Душеполез. чтение». — 1885. То же. — 4-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1897. — 31 с: ил. То же. — 5-е изд. — 1901. — 32 с. То же. — 6-е изд. — 1906. То же. — 7-е изд. — 1912. — 32 с: ил.

417
То же. — [Репр. изд.] — М.: Богородице-Рождественский женский монастырь: Правило веры, 1996. — 31 с: ил. —Доп. тит. л. с вых. дан. ориг.: М.: Типо-лит. Ефимова, 1906.
1494. Тридцать третий псалом. — М.: Тип. Бахметева, 1871. — 110 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1889. — 116 с.
То же. — 3-е изд. — 1903. — 120 с.
1495. Указания, по которым всякий сам для себя может составить из четырех Евангелий одну последовательную историю Евангельскую, с наглядным конспектом ее. —Тамбов: Губ. тип., 1871. — 25 с, 1л. табл.
1496. Уроки из деяний и словес Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1896. — 54 с.
То же. — 2-е изд. — 1901. 208
1497.  Утешение в скорбях. — Владимир: Типо-лит. Паркова, [1897]. — 16 с. — Отт. из: Владим. епарх. ведомости. — 1897.
1498. Утешения по случаю смерти лиц, близких нашему сердцу: По письмам епископа Феофана Затворника. — [М.]; Типо-лит. Ефимова, Ценз. 1900. — 8 с.
1499.  Черты деятельного благочестия / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — Одесса, 1890.
1500. Четыре беседы по руководству книги «Пастырь» святого Ермы. — М.: Тип. Ефимова, Ценз. 1884. — 20 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1892. — 28 с. То же. — 3-е изд. — 1898. То же. — 4-е изд. — 1908.
1501.  Четыре слова о молитве. — М.: Тип. Ефимова, Ценз. 1881.—20 с.
Тоже.— 1882.—24 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — 1889. — 26 с.
То же. — 3-е изд. — 1891. То же. — 4-е изд. — 1898. То же. — 5-е изд. — 1903. То же. — 6-е изд. — 1912.
418
То же. — Новосибирск: Приход во имя преподобного Серафима Саровского, 1996. — 23 с. — (Крупицы духовной мудрости).
1502.  Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Лаврова, 1878.—293 с.
То же. — 2-е изд. — Одесса, 1886. — 302 с.
Тоже. — 3-е изд.—Одесса: Типо-лит. Ефимова, 1891.—300 с.
То же. — 4-е изд. — М., 1897 (обл. 1898). — 280, VII с.
То же. — 5-е изд. — М., 1904. — 280 с. ~°    То же. — 6-е изд. — М., 1914. — 280 с.
То же. —Л.: Ред.-изд. об-ние «Санкт-Петербург», 1991. —288 с.
То же. — Самара: Дом печати, 1991. — 212 с.
То же. — М.: Сестричество во имя преподобномученицы в.к. Елизаветы: Правило веры, 1996. — 414 с.
1503.  Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1882. — 116 с.
То же. — 2-е изд. — М., 1882. — 107 с. То же. — 3-е изд. — М., 1885. — 106 с. То же. — 4-е изд. — М., 1899. — 106 с. Тоже. — 5-е изд. — М., 1901. — 106 с. То же. — 6-е изд. — М., 1912. — 106 с.
Тоже. —М.: Моск. Духов. Акад.: Новая книга, 1995. —109, [2] с. ы     То же. — М.: Свято-Троиц. Сергиева Лавра, 1997. — 110 с.
Переводы
1504. Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь, 1877—1889 (обл. 1890).
Т. 1. — М.: Тип. Ефимова, 1877. — 567 с. Т. 2. — СПб.: Тип. Лебедева. — 760 с. Т. 3. — СПб.: Тип. Лебедева. — 440 с. Т. 4 — СПб.: Тип. Лебедева. — 634 с. Т. 5. — СПб.: Тип. Лебедева. — 488 с. То же. — 2-е изд. — М.: Тип. Ефимова, 1883—1901. То же. — 3-е изд. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1895—1913. То же. — 4-е изд. — 1905.
Хо же. — [Репр. изд.] — Свято-Троиц. Сергиева Лавра, 1992. Указатель к 5-ти томам Добротолюбия... / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Тип. Ефимова, 1905. — 168 с.
1505.  Древние иноческие уставы преподобного Пахомия Великого, святого Василия Великого, преподобного Иоанна Кассиана

419
и преподобного Венедикта, собранные епископом Феофаном / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1892. — 654, VIII с.
То же. — [Репр. изд.] — М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994. — 659, VIII с. — В прил. Житие святителя Феофана, Затворника Вышенского.
То же. — [Репр. изд.] — Рига: Паломник. — 1995. — 653, VIII с. — На тит. л. вых. дан. ориг.: М., 1892.
1506.  Каллист Патриарх и сподвижник его Игнатий, Ксанфо-пулы / Пер. с греч. — М., 1900.
1507. Материкон: Собрание наставлений аввы Исайи всечест-ной инокине Феодоре / Пер. с греч. — М., 1891. — 197 с.
То же. — 2-е изд. — М., 1892. — 268 с. То же. — 3-е изд. — М., 1999. — 268 с.
1508. Невидимая брань: Блаженной памяти старца Никодима Святогорца / Пер. с греч. — М., 1886. — 261 с.
То же. — 2-е изд. — 1892. — 246 с. То же. — 3-е изд. — 1899. Тоже.—4-е изд. — 1904. — 295 с. То же. — 5-е изд. — 1912. — 296 с.
1509.  Псалтирь, или Богомысленные размышления св. отца нашего Ефрема Сирина. — М.. 1874. — 215 с.
То же. — 4-е изд. — М., 1884. — 306 с.
То же. — 6-е изд. — М., 1894. — 306 с.
Тоже. —8-е изд. — М., 1904.                                            .
То же. — 9-е изд. — М., 1913.
1510.  Сборник аскетических писаний, извлеченных из Патериков обители св. Саввы Освященного, что близ Иерусалима: Из кн. «Письма о христианской жизни», где он составляет прибавление к ним / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1891. — 166 с.
То же. — 2-е изд. — 1907. — 173 с.
1511. Слова преподобного Симеона Нового Богослова: Вып. 1— 2 / Пер. с новогреч. яз. / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова.
Вып. 1. — М., 1882. — 450 с.
Вып. 2. — 1890. — 448 с.
То же. — 2-е изд. — М., 1892.
420
Литература о жизни и деятельности (Феофана Затворника. - А.А.)
1512.  Георгий (Тертышников), иером. Богословское наследие епископа Феофана Затворника (1815—1894) // Богослов, труды. — Сб. 16. — М.: Моск. Патриархия. 1976. — С. 201—222.
1513. Георгий (Тертышников), архим. Светильник Земли Русской. Жизнь и деятельность святителя Феофана Затворника // Богослов, труды. — Сб. 30. — М.: Моск. Патриархия,  1990. — С. 152—175.
1514. Голубев П. Епископ Феофан, подвижник — толкователь Библии как Слова жизни // Радость христианина. — 1894. — Кн. 7.—С. 270—294.
1515. Корсунский И.Н. Преосвященный епископ Феофан, бывший Владимирский и Суздальский: Биогр. очерк. — М., 1895. — 294, 4 с.
1516. Корсунский И.Н. Смысл жизни и деятельности преосвященного Феофана (Говорова): К годовщине кончины его. — Сергиев Посад: 2-я тип. Снегиревой. Ценз. 1894. — 30 с.
1517.  Кротков А. Святитель Феофан Затворник и нравоучительные изречения его. М., 1898. — 31с.
1518.  Лосев П. Великий молитвенник и затворник, преосвященный Феофан. — М., 1894. — 32 с.
1519. Памяти преосвященного Феофана, Затворника Вышенского: Девять неизданных его писем, сообщил протоиерей Иустин Ольшевский. — Полтава, 1905. — Отт. из: Полтав. епарх. ведомости. — 1905.
1520. Самобытный отечественный мыслитель: Епископ Феофан в письмах на общественные темы: Страницы из истории нашего умственного развития. — СПб.: Типо-лит. Ревина. 1903. — 15 с.
1521. Сборник стихотворений, писанных по благословению в Бозе почившего епископа Феофана Затворника. — М.: Печ. Снегиревой. 1910. — 81 с: ил.
1522. Смирнов П.А. Жизнь и учение Преосвященного Феофана, Вышенского Затворника: В память столетия со дня рождения Святителя / Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1915. — 436. III с, 1л. портр.

421
1523. Таубе М.Ф. Три столпа русского самобытного просвещения прошлого столетия: Хомяков, Достоевский и епископ Феофан, Затворник Вышенский. —Харьков: Тип. «Мирный труд», 1912. — 42 С.
1524. Хитров М.И., прот. Преосвященный Феофан, Затворник Вышенский. — М.: Типо-лит. Ефимова, 1895. — 225 с.
То же. — 2-е изд. Афон. Рус. Пантелеймонов монастырь. — М., 1У05.
То же. — [Репр. изд.]. — Б.м.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, [1994].


Комментариев нет:

Отправить комментарий